Мифы о Чернобыле. Нет, дикая природа не процветает в зоне вокруг АЭС

Более трех десятилетий назад взорвался реактор на Чернобыльской АЭС. В течение следующих двух недель длился пожар, в результате которого столбы радиоактивных газов и частиц разнеслись в разные стороны.

Перевод ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ

Авария – постоянный предмет восхищения – HBO недавно выпустил популярный мини-сериал, после выхода которого Зона стала популярным туристическим направлением. На днях было объявлено о том, что свой фильм про Чернобыл выпускает и Россия.

Между тем, художественное воплощение аварии привело к многочисленным предположениям и заблуждениям.

МИФ ПЕРВЫЙ. Авария привела только к нескольким жертвам

За последние три десятилетия официальные сообщения о жертвах и смертельных случаях в результате чернобыльской аварии были на удивление скромными. Два человека умерли сразу. Двадцать девять человек умерли в больницах, и гораздо позже 15 детей умерли от рака щитовидной железы, вызванного Чернобылем.

Эти цифры были повторены в последних статьях в Newsweek и LiveScience.

Оценки будущих последствий для здоровья Чернобыля также низки: в 2006 году исследователи из Международного агентства США по исследованию рака подсчитали, что количество случаев рака, вызванного Чернобылем, к 2065 году составит 41 тысячу, по сравнению с несколькими сотнями миллионов других видов рака по другим причинам.

1024px-IndependentWHO-Paris-26avril2010

Фотографии чернобыльских ликвидаторов, представленные на независимой акции протеста ВОЗ 2010 года в Париже, Франция. (WikiCommons)

Forbes даже утверждал, что «только страх перед радиацией убил кого-либо за пределами района», повышая уровень алкоголизма и депрессии.

Фактические цифры могут быть намного выше. К сожалению, в Беларуси (где приземлились 70% чернобыльских осадков), России и Украине нет общедоступных подсчетов погибших в результате чернобыльской аварии, чтобы обновить счет. Но другие данные о состоянии дают нам приблизительное представление о количестве людей, пострадавших от стихийного бедствия с течением времени.

Например, в январе 2016 года правительство Украины заявило, что 1 961 904 человека в Украине официально стали жертвами чернобыльской катастрофы. Украина также выплачивает компенсацию 35 тысячам человек, чьи супруги умерли от проблем со здоровьем, связанных с Чернобылем. Эти цифры не учитывают Россию или Беларусь, где оценки случаев рака и смертности исчисляются сотнями тысяч.

МИФ ВТОРОЙ. Чернобыльская авария имела только региональные последствия

В репортаже Newsweek говорится только о том, что «облако радиоактивных материалов обрушилось на близлежащие города и деревни». В отчете Организации Объединенных Наций о восстановлении в Чернобыле, который находится на северной границе Украины, просто говорится, что «катастрофа затронула Беларусь, Украину и Россию». В недавнем мини-сериале HBO, рассказывающем о катастрофе, физик на брифинге советского лидера Михаила Горбачева говорит, что радиация будет распространяться вплоть до Восточной Германии.

Последствия аварии достигли гораздо большего. Карта радиоактивных осадков показывает, что радиоактивность в Чернобыле широко распространялась по всей Европе, обычно в районах с большими высотами и осадками.

Действительно, шведские ученые были первыми, кто сообщил о происшествии в Чернобыле, потому что атомщики в Швеции включили устройства обнаружения радиации, когда они шли на завод утром в понедельник после аварии.

Welsh_sheep_farmer

(Рэйчел Дэвис, 2011, WikiCommons)

В 1986 году семь тысяч (!) фермеров в северной Англии и на юге Шотландии были вынуждены забрать своих овец с продажи после того, как на них обрушились чернобыльские осадки. Два десятилетия спустя более 350 фермеров в Британии все еще сталкивались с ограничениями на передвижение своих животных и продажу мяса.

Товары народного потребления, собираемые на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии, продолжают путешествовать по всему миру. Несколько лет назад Франция прекратила крупную поставку радиоактивных грибов из Беларуси. Украинские чернобыльские ягоды регулярно поступают на европейские рынки, и некоторые из этих ягод мигрируют в Соединенные Штаты.

МИФ ТРЕТИЙ. Природа процветает в зоне вокруг Чернобыля

Некоторые из тех, кто ищет пути выхода из катастрофы, сообщают «хорошие» новости о том, что экосистема вокруг Чернобыля восстановилась. Одна компания, которая предлагает туры для птиц в зоне отчуждения, описывает это как «непроизвольный парк», который преподает «важнейшие уроки о том, как дикой природе мы не нужны».

Ученые обнаружили семикратное увеличение численности некоторых крупных млекопитающих и пришли к выводу, что, хотя излучение вредно для животных, люди оказывают еще более вредное воздействие. The Guardian называет чернобыльскую зону «убежищем для диких животных».

Такие исследования имеют тенденцию концентрироваться на данных переписей и камер, отслеживающих крупную фауну, такую ​​как волки, дикие лошади и кабаны. Данные переписи показывают ученым, сколько животных, но мало говорят об их здоровье. При хронических низких дозах радиации последствия для здоровья едва различимы и их трудно обнаружить.

Биологи, изучающие мелких животных, таких как мыши, полевки и птицы, сообщают, что находили животных с более частыми мутациями, физическими уродствами, а также отмечают сокращение популяций.

Команда ученых из Техасского технического университета обнаружила, что мутации у чернобыльских грызунов, подвергшихся воздействию хронических низких доз, выше, чем ожидалось.

Great Tits Chernobyl

Ученые также наблюдали аномалии в размножающихся там ласточек, включая деформированные пальцы ног и клювы.

Такие проблемы могут также затрагивать крупных млекопитающих, хотя они не могут быть обнаружены с помощью спутниковой фотографии.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Чернобыль стал самой страшной ядерной катастрофой

Чернобыль часто называют самой разрушительной ядерной катастрофой в истории человечества. Business Insider, сравнив его с другими авариями на Фукусиме и Три-Майл-Айленд, считает Чернобыль наиболее разрушительным. Международное агентство по атомной энергии оценило Чернобыль как аварию уровня 7, самый высокий возможный рейтинг.

В то время как Чернобыль выпустил наиболее радиоактивные выпадения за один раз в результате аварии, другие ядерные события выпустили гораздо больше радиоактивных изотопов в атмосферу. В результате аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено в атмосферу от 50 до 200 миллионов кюри радиоактивности.

Castle_romeo2

Первые советские и американские заводы по производству плутония распространили примерно 200 миллионов кюри радиоактивных отходов в окружающую среду в рамках ежедневных операций

До вступления в силу Договора о запрещении испытаний 1963 года ядерные державы, в том числе Соединенные Штаты и США, взорвали 520 единиц ядерного оружия в атмосфере для испытания ядерных бомб, создавая выбросы радиоактивных изотопов длительного действия в миллиарды кюри.

Американские и советские испытания ядерной бомбы позволили выбросить около 20 миллиардов кюри радиоактивного йода в период с 1945 по 1962 год.

Чернобыль выбросил в атмосферу около 45 миллионов кюри радиоактивного йода (среди других элементов), который поглощается щитовидной железой человека и может вызывать заболевания щитовидной железы и рак щитовидной железы. Американские и советские испытания ядерной бомбы выпустили около 20 миллиардов кюри радиоактивного йода в период с 1945 по 1962 год.

МИФ ПЯТЫЙ. Чернобыль показывает, что Советский Союз был некомпетентным

Чернобыль стал символом постоянного рассказа о том, что советские ученые и правительственные чиновники были исключительно некомпетентны.

«Колесо обозрения, оставленное в разрушающемся городском парке развлечений, по-прежнему свидетельствует о безрассудстве коррумпированной, параноидальной и неумелой советской системы», – заявляет USA Today.

Книга Григория Медведева «Правда о Чернобыле» обещает изложение «абсурда и некомпетентности в изобилии».

По правде говоря, советский ответ на катастрофу был впечатляющим. Советы чаще всего критикуют за то, что они ждали три дня, чтобы сообщить общественности об аварии; сокрытие этого означало, что люди в соседних странах, таких как Польша, получили защитный профилактический йод позже, чем это желательно.

Советские лидеры, однако, действовали, чтобы защитить своих граждан. (Японские лидеры ждали целых два месяца, прежде чем признались, что три реактора на АЭС «Фукусима-дайити» расплавились в марте 2011 года.)

Затем был медицинский ответ, который наблюдала группа американских врачей, которые присоединились к советским врачам для лечения раненых пожарных и операторов завода в больнице № 6 в Москве.

Pripyat abandoned Jose Franganillo

В течение 36 часов после ядерной катастрофы советские власти переселили 50 тысяч жителей города Припять

Американцы были впечатлены тем, насколько хорошо советские врачи оценивали дозу облучения, изучая показатели жизнедеятельности пациента, и прокомментировали впечатляющий спектр советских методов лечения радиационного отравления, которые были неизвестны на Западе.

Из 19 пациентов, перенесших рискованные трансплантации костного мозга или печени по рекомендации американской команды, выжил только один. Больше пациентов, получивших потенциально смертельные дозы, пережили лечение советских врачей.

Дзякуй ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ за пераклады

<span>%d</span> bloggers like this: